432001, г. Ульяновск, ул. Марата, д.25
Телефон: 8 (926) 901-08-80
Броневик ''ТИГР" из камня
Танк Т-90 из камня
Самолет МС-21 из камня
"Зарождение жизни"
Глобус на камне
Самолет СУ-35 из камня
Аммонит
Шар из камня симбирцит
Срез Аммонита
Аммонит с красным перламутром
Уаз Хантер

Новый бренд!

АММОНД – торговое название агрегата (осадочной горной породы), основой которого послужили раковины древних головоногих моллюсков - аммонитов . В течении многих миллионов лет , в зависимости от возраста аммонитов, происходил рост кристаллов различных минералов внутри и снаружи камер раковины. Состав этой горной породы сильно вариативен и зависит от месторождения и горизонта залегания аммонита.

 

АММОНД УЛЬЯНОВСКИЙ образовывался на основе нижнемеловых аммонитов готеривского яруса. Начало образования 136, 4 ±2 млн. лет до 130 ±1,5 млн. лет.

 

Описание:

Рисунок АММОНДа обусловлен строением самой раковины. По минеральному составу и текстурным особенностям можно выделить в аммоните ряд составляющих её частей: камеры, заполненные в той или иной степени минеральным веществом; внутренние перегородки; внутренние стенки и внешнюю поверхность раковины.

По данным рентгенографического анализа основными минералами, входящими в состав АММОНДа, являются пирит, магнезиальный кальцит (симбирцит), мергель и арагонит, выполняющий перламутровый слой. Обнаружены также в небольших количествах в отдельных образцах гематит, доломит, кварц, шабазит .

Газовые камеры аммонита в той или иной степени заполнены, по данным рентгенографического анализа, магнезиальным кальцитом жёлтого, оранжевого, коричневого, белого и серого цветов различных оттенков. Цвет кальцита и текстурные особенности заполнения могут существенно меняться даже в соседних камерах (рис.1). Текстура заполнения может быть блочно-мозаичной, сферической, массивной. На отдельных участках перегородки камер бывают разрушены и их фрагменты хаотически распределены внутри неё, образуя брекчевую текстуру. Часто камеры заполнены кальцитом частично, или он полностью отсутствует. В результате образуются жеоды. В случае отсутствия кальцита стенки камер состоят из пирита.

Строение внутренних перегородок камер может быть различным. Как правило, центральную часть занимает тонкий (0,1-0,3мм) дугообразный прожилок, выполненный, по данным рентгенографического анализа, арагонитом светло-серого цвета с перламутровым блеском. Этот прожилок пересекает всю камеру от внутренней до внешней стенок. Часто с обеих сторон к нему симметрично примыкают прожилки бурого кальцита. Общая ширина их с центральным

прожилком составляет около 2мм. Прожилки тёмно-коричневого кальцита, как правило, обрамляются прожилками пирита шириной до 1мм.

Изучение шлифов показало, что кальцит, заполняющий камеры, как правило, состоит из длиннопризматических, копьевидных до игольчатых кристаллов, образующих шестоватые, радиальнолучистые, сноповидные агрегаты с характерным волнистым угасанием. Структуры фибробластовая или фибролитовая (рис.4-9). Размер кристаллов колеблется обычно в пределах 0,05-0,6мм, иногда возрастает до 1-3мм. Характерно образование полисинтетических двойников (рис.6). Иногда кальцит грубозернистый с угловатыми формами (рис.4). Отдельные кристаллы имеют размер до нескольких мм. Структура таких участков гранобластовая. Часто блоки агрегатов кальцита ориентированы в различных направлениях, что и увеличивает разнообразие форм кристаллов в шлифе.

Прожилки арагонита представляют собой фрагменты перламутрового слоя раковины. Они сложены волокнисто-игольчатыми, часто тонкодисперсными кристаллами (рис.4,7,9). Арагонитовые прожилки окружены, как правило, тонкозернистыми (0,1-0,05мм) кристалликами кальцита изометричной формы. Характерно присутствие органического вещества в виде мелкой вкрапленности (рис.4).

Мергель представляет собой литофицированный морской осадок. Сложен он тонкокристаллическим кальцитом, находящимся в срастании с глинистыми минералами, и содержит многочисленные включения глауконита, органического вещества и рудных минералов (пирит). Структура микрозернистая, пелитовая (рис.9).

По данным спектрального анализа кальцит из аммонитов содержит повышенные содержания элементов примесей Mg, Fe, Mn и выше чувствительности метода определены Si, Al, Ti, P, Na, Sr. Пирит содержит повышенные содержания Si, Al, Mg, Ca.

Элементный состав в карбонатах аммонитов может значительно меняться в различных точках, но по средним значениям можно отметить следующие тенденции (табл.2). Арагонит перламутрового слоя в отличие от кальцита содержит значительно более низкие содержания Mg, Mn, Fe и более высокие Na. Для включения органического вещества характерно, прежде всего, высокое содержание P. Содержание элементов и внешние характеристики кальцита во многом определяются его положением в аммоните. Для темно-коричневых прожилков в перегородке камеры, непосредственно примыкающих к арагонитовому слою, характерны относительно более низкое содержание Fe и более высокое содержание P и Mn. Кальцит, выполняющий камеры аммонита, наоборот, содержит повышенное содержание Fe и пониженное содержание Mn и P.

Для кальцита внешней стенки аммонита отмечаются существенный разброс значений анализируемых элементов, но в среднем они занимают промежуточные значения между выше описанными кальцитами.

Электронно-микроскопическое изучение образцов аммонитов показало, что для матрицы наблюдается блоковое и мелкоблоковое строение с характерными структурами распада. При этом микронные пластины блоков часто состоят из более мелких, толщиной в доли микронов (рис.10,11). Процесс перекристаллизации и выщелачивания приводил к сбросу ряда элементов, которые формировали собственные микрофазы.

Из микровключений были обнаружены окислы кальция, альгоданит (Ca3As), пиролюзит, пирит, кварц, ферригидрит, апатит, вернадит, шпинель, оксид урана, тонкодисперсные образования графита, кальцита, гетита, бактерии импрегнированные окисью кальцита, железом и марганцем, бактерии «свежие». Сохранились части арагонитового перламутрового слоя в виде чешуйки толщиной от долей микрона до микрона (рис.11-15).

Микротвёрдость кальцитов колеблется в пределах 235-301 кгс/мм2. Микротвёрдость арагонита перегородок камер аммонитов несколько ниже и составляет в среднем 195кГс/мм2. Микротвёрдость пирита колеблется от 824 до 1290кГсмм2, но основное количество замеров находится в пределах 1150-1200кГс/мм2.

 

Свойства:

АММОНД – камень обладающий мощной энергетикой, которая используется в различных оздоровительных и массажных процедурах. Возникновение этой энергии имеет вполне понятное с точки зрения науки обоснование. Волжские конкреции, формировавшиеся вокруг раковин аммонитов на протяжении 130 миллионов лет под толщей (до 160 м) осадочных пород, имеют кристаллическую структуру, которая росла под огромным давлением. То есть каждый кристаллик минералов, входящих в состав АММОНДа прижат к соседним кристаллам с невероятной силой. Когда эти огромные валуны (до двух метров в диаметре), в результате размыва берега Волги, выходят на поверхность, внутреннее напряжение разрывает их и они раскрываются как цветы буквально в течение одного года. Таким образом, при изменении внешнего давления и температурных режимов, связанных с извлечением камня на поверхность, приводит к движению кристаллов по отношению к друг другу,

а так как они прижаты с большой силой - возникают магнитное и тепловое поля, которые воспринимаются нами как энергетика и то, что мы называем «теплым камнем».

Разновидности:

В зависимости от местонахождения и геологических условий формирования АММОНД может иметь различный минералогический и химический состав.

 

Сорта ульяновского АММОНДА:

В зависимости от рисунка, цвета и соотношения основных минералов выделено порядка 20 сортов.

 

История:

Термин АММОНД введен и запатентован компанией KOPIEWSKI в 2020 году.

Символизм: 1. В глазах древних египтян аммонит являлся символом бога Амона Фиванского. Культ Амона был чрезвычайно распространен в храмах древнеегипетского Среднего Царства. Жрецы провозгласили его одним из воплощений бога солнца Ра, который был главным божеством египетского пантеона, и стали называть его Амон-Ра.

2. С распространением христианства языческие талисманы и амулеты получили христианскую символику. К их числу относится и аммонит, который связан с именем Святой Хильды — первой главы аббатства Уитби на северо-востоке Англии. В результате ее молитв ядовитые змеи, беспокоившие местных жителей, стали сворачиваться в кольца и бросаться вниз со скал, превращаясь в камни. С тех пор аммониты известны также как камни Святой Хильды и приобрели репутацию исцеляющих.

3. В Китае аммониты вот уже на протяжении столетий используются как регуляторы движения внутренней энергии человека. Аппликативные наложения и легкий массаж тела аммонитами рассматривается как серьезная альтернатива медикаментам, стимулирующим функции внутренних органов. Закручивая энергию ци в вихревые потоки, аммониты чрезвычайно благотворно влияют на состояние массируемых частей тела. Аммониты, устроенные по подобию Вселенной – невероятно мощные энергетики. Хотите жить долго и богато – держите их всегда под рукой.

4. В Японии аммонит считается символом семейного счастья, достатка и благополучия. Этот камень является хранителем семейного очага, защищает дом от недоброжелателей, завистников. С незапамятных времен было принято передавать этот камень из поколения в поколение, чтобы сохранить память о предках и ощутить связь времен.

5. В Канаде индейцы называли аммониты «камнями бизонов» и носили их в виде талисманов во время охоты. Собирали раковины на берегах рек и ручьёв – минералы вымывались из земных слоёв потоками воды.Индейские шаманы с помощью амулетов из аммонита вызывали дожди во время засухи, а также искали подземные реки и водные источники.

Примечания:

ГОТЕРИВСКИЕ АММОНИТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КАК ПОДЕЛОЧНО – ЮВЕЛИРНЫЙ МАТЕРИАЛ

Д. А. Петроченков

Московский государственный геологоразведочный университет, Москва, Россия

А. М. Натариус

Вернуться в раздел

     Наши   проекты

Магазин изделий из камня
Экскурсии
на производство
Дисконтная система
для покупателей